cambiamenti climatici ed alimentazione

dalle abitudini individuali alle possibilità esistenti nel territorio

ATTIVITA' SVOLTA

-coordinamento generale del progetto

-organizzazione  e gestione dei percorsi didattici nelle scuole interessate

-raccolta informazioni e documentazione sulle produzione agricole e le abitudini alimentari dei residenti in Alta Val di Non e Val di Sole;

-gestione della distribuzione del materiale informativo in Alta Val di Non e Val di Sole;

FINALITA' DEL PROGETTO

L' attività è rivolta ai ragazzi delle scuola secondaria di primo grado dell' Alta Val di Non e della Val di Sole e consiste nella realzzazione di percorsi di educazione ambientale sul tema dei cambiamenti climatici. In particolare:

-far conoscere la correlazione fra il tipo di alimentazione ed i cambiamenti climatici;

-ricerca nel territorio per conoscere le abitudini alimentari dei residenti in Alta Val di Non e Val di Sole;

-ricerca delle produzione e offerte dei prodotti agricoli locali e stagionali;

-pubblicazione di specifico depliants divulgativo per far conoscere i risultati del progetto;

-distribuzione in Alta Val di Non e Val di Sole del materiale informativo prodotto. Progetto promosso dal Istituto Comprensivo di Malè in collaborazione con gli I.C. di Ossana e Fondo.

incontri educativi sul tema dei rifiuti e delle buone pratiche per la loro riduzione

ATTIVITA' SVOLTA

-coordinamento generale del progetto;

-organizzazione e gestione dei percorsi didattici nelle scuole interessate;

FINALITA' DEL PROGETTO

L' attività è rivolta ai ragazzi delle scuola secondaria di primo grado della Val di Non e consiste nella realzzazione di percorsi di educazione ambientale sul tema dei rifiuti. In particolare:

- far conoscere la quantità di rifiuti prodotti e la loro gestine, nel territorio della Val di Non

-buone abitudini che possano essere praticate facendo la spesa.

-gestione di incontri laboratoriali-interattive alternati ad approfondimenti teorici”. Progetto promosso dalla Comunità di Valle della Val di Non.

attività di educazione e comunicazione ambientale PAES

ATTIVITA' SVOLTA

-coordinamento generale del progetto;

FINALITA' DEL PROGETTO

formazione agli insegnanti dei 4 Istituti Comprensivi della Val di No,per svolgere attività didattiche sulle seguenti tematiche:

- il problema dei cambiamenti climatici a livello globale e provinciale

- i gas serra e il loro aumento nel tempo

- il patto dei sindaci e il PAES

redazione del documento PAES-ino ad uso degli alunni contenente le seguenti informazioni:

- confronto tra le diverse fonti energetiche;

- problematiche locali e globali legate a un cattivo utilizzo dell’energia, con riferimento ai combustibili fossili, all’aumento di co2, al surriscaldamento globale;

- tecnologie e soluzione esistenti;

-buone pratiche da adottare nel quotidiano;

-azioni già intraprese e in previsione in Val di Non.

realizzazione scheda eco-investigazione.

Progetto promosso dalla Comunità di Valle della Val di Non

percorsi didattici sulla tematica del PAES(Piano Azione Energia Sostenibile)

ATTIVITA' SVOLTA

-coordinamento generale del progetto;

-raccolta delle schede eco-investigazione ed elaborazione dei dati con produzione di report 

FINALITA' DEL PROGETTO

-Realizzazione di percorsi didattici per gli alunni delle I° classe della scuola media;

-elaborazione scheda di eco-investigazione, con relativa raccolta delle schede ed elaborazione dei dati.Progetto promosso dal Comune di Mezzocorona.

Realizzazione testi della cartina per 29 sentieri

ATTIVITA' SVOLTA

Raccolta di informazioni documentali, orali, fotografiche di interesse storico, naturalistico, culturale relativamente ad ogni sentiero.

FINALITA' DEL PROGETTO

Realizzazione di contenuti testuali in lingua italiana e di materiale fotografico che illustrano le singole caratteristiche storico-culturali-naturlastiche  dei ventinove sentieri.

Progetto promosso dal Comune di Vermiglio.

SENTIERI DI VERMIGLIO
sentieri in località Valbiolo
SENTIERI DI VERMIGLIO
sentiero di valle

Realizzazione tabelle informative di alcuni siti nel Comune di Vermiglio

ATTIVITA' SVOLTA

-raccolta di informazioni bibliografiche, orali, e documentali relativamente alle

-caratteristiche storico-culturali-naturalistiche di ciascun sito;

-stesura di relazione riassuntiva;

FINALITA' DEL PROGETTO

promuovere la conoscenza di alcuni siti del Comune, mediante la realizzazione di tabelle informative sulle caratteristiche storico-culturali-naturalistiche, identificative di ogni singolo sito. Progetto promosso dal Comune di Vermiglio

SITI DI VERMIGLIO
area per pescatori disabili sul torrente Vermigliana
SITI DI VERMIGLIO
laghetti di S. Leonardo
SITI DI VERMIGLIO
malga Pecè
SITI DI VERMIGLIO
palestra di roccia a Stavél

TABELLE INFORMATIVE SUI SITI DI INTERESSE GENERALE NEL COMUNE DI VERMIGLIO

ATTIVITA' SVOLTA

-contatti con l'amministrazione per definire i contenuti di ogni singola tabella informativa

-ricerca storica-culturale dei vari siti;

-rilievo con GPS dei tracciati relativi ai percorsi dei singoli siti;

-sopralluoghi per individuare le postazioni delle singole tabelle;

FINALITA' DEL PROGETTO

-fornire una panoramica specifica per le zone di parcheggio;

-indicare in loco quanto è possibile vedere;

-indicare le varie distanze di raggiungimento dai differenti luoghi di interesse;

-fornire delle informazioni di carattere generale sul luogo in merito a quanto c’è da visitare nei diversi luoghi;

-rimandare, con uno specifico qr code, ad una possibile pagina web per ulteriori approfondimenti

-creare un collegamento di visita tra i differenti siti.

TABELLA SITUATA PRESSO IL CENTRO INFORMAZIONI TURISTICHE

TABELLA SITUATA PRESSO IL CENTRO INFORMAZIONI TURISTICHE

Campagna informativa sulla salvaguardia del "Re di quaglie" in Alta Val di Non

ATTIVITA' SVOLTA

-coordinamento del progetto;

-ricerca documentale sulla storia, agricoltura, cultura del zona dei Pradiei;

-ricerca dati catastali relativi al territorio oggetto del progetto;

-rapporto con le aziende agricole interessate al progetto;

-rapporto con la P.A.T. Ufficio Aree Protette del Trentino;

FINALITA' DEL PROGETTO

Elaborazione e realizzazione dei testi, per il materiale di carattere informativo/editoriale, sulle seguenti tematiche:

-contesto territoriale della Alta Val di Non, il paesaggio il mantenimento e la salvaguardia delle praterie denominate “pradiei”;

-aziende che hanno aderito al progetto ed il loro apporto nel progetto;

-riferimenti descrittivi inerenti progetto “re di quaglie”;

-informazioni naturalistiche sull’habitat del Re di quaglie;

Progetto promosso da Unione dei Comuni Alta Anaunia e Federazione Allevatori provincia di Trento

HABITAT RE DI QUAGLIE
tabella informativa ai "pradiei"
HABITAT RE DI QUAGLIE
vista su Fondo e Malosco
HABITAT RE DI QUAGLIE
praterie dei "pradiei"

TERRA CIBO E SALUTE

come coltivare un orto famigliare

ATTIVITA' SVOLTA

-contatti e relazioni organizzative fra operatori e promotori coinvolti nel progetto; 

-gestione logistica della fase pratica del corso;

FINALITA' PROGETTO

-conoscere le basi per la creazione di un orto in grado di fornire prodotti per tutta la   famiglia;

-l'importanza del terreno e della sua corretta gestione;

-la rotazione delle colture;

-l'associazione e la consociazione delle colture;

-le tecniche di prevenzione e difesa adatte ad un orto famigliare con metodi biologici e   naturali;

-preparazione del terreno per la creazione di un orto famigliare, basato sul concetto   dell'orticoltura sinergica;

Progetto promosso dalla Biblioteca Comunale di Cles

TERRA, CIBO E SALUTE come coltivare un orto famigliare
presentazione corso
TERRA, CIBO E SALUTE come coltivare un orto famigliare
presentazione corso
TERRA, CIBO E SALUTE come coltivare un orto famigliare
attività pratica in campo
TERRA, CIBO E SALUTE
partecipata serata informativa

Terra, cibo e salute

alimentazione sostenibile e consapevole

ATTIVITA' SVOLTA

-contatti e relazioni organizzative fra operatori e promotori coinvolti nel progetto;

-gestione logistica della fase pratica del corso;

FINALITA' DEL PROGETTO

serie di incontri pubblici per far conoscere i comportamenti per un'alimentazione sostenibile e consapevole. In particolare:

-i principali alimenti e il loro impatto ambientale per effrontare i temi dell'alimentazione ecologicamente consapevole, il concetto di impronta ecologica e di sostenibilità del cibo;

-i cibi a basso impatto ambientale che, secondo studi specifici, rallentano i processi di invecchiamento e/o ci proteggono da svariate malattie;

-legumi e cereali: cibi "poveri", ma con molte proprietà nutritive e gustosi alleati per l'ambiente e la biodiversità;

-carne e latticini: cibi consumati dall'uomo fin dall'antichità, spesso esaltati in nome di tradizioni secolari e altrettanto frequentemente sconsigliati per motivazioni salutistiche e di impatto ambientale;

-tesori tropicali: zucchero, caffè cioccolato...prelibatezze quotidiane sulle nostre tavole.

Come vengono prodotte? Quanto sono sostenibili?

-l'impiego e le virtù delle piante selvatiche: colori, alimenti;

-ricette e antichi rimedi della natura nella tradizione alpina; 

Progetto promosso dalla Biblioteca Comunale di Cles

TERRA, CIBO E SALUTE alimentazione sostenibile e consapevole
locandina tesori tropicali
TERRA, CIBO E SALUTE alimentazione sostenibile e consapevole
locandina colori, alimenti, rimedi
TERRA, CIBO E SALUTE alimentazione sostenibile e consapevole
locandina la salute dalla natura
TERRA, CIBO E SALUTE alimentazione sostenibile e consapevole
partecipazione del pubblico agli incontri

LE DIETE tra pubblicità, moda e business.

ATTIVITA' SVOLTA

-contatti e relazioni organizzative fra operatori e promotori coinvolti nel progetto;

FINALITA' DEL PROGETTO

incontro pubblico sui seguenti argomenti:

-La dieta ideale: esiste? - Semplici elementi base per comprendere le necessità alimentari -Analisi di alcuni “spot pubblicitari”: mezze verità, tante promesse

-Le “mille” diete, da quella del “minestrone” al “digiuno”…Cosa c’è di vero, di meno vero e   di  decisamente falso - Semplici accorgimenti per districarsi tra le mille informazioni.

Progetto promosso dalla Biblioteca Comunale di Predaia

LE DIETE tra pubblicità, moda e business
locandina di presentazione incontro

Per un futuro sostenibile

ATTIVITA' SVOLTA

-contatti e relazioni organizzative fra operatori e promotori coinvolti nel progetto;

FINALITA' PROGETTO

corso di tre incontri sulle seguenti tematiche:

-cibo e ambiente: gli impatti nascosti che non sempre vediamo;

-cambiamenti climatici ed alimentazione: una stretta correlazione;

-alimentazione sana e sostenibile: connubio impossibile?

Progetto promosso dalla Cooperativa La Minela di Cles.

PER UN FUTURO SOSTENIBILE
locandina di presentazione

Condividi questa pagina

Studio S.per.O.  Servizi per Organizzazioni

di Rossi geom. Virgilio

via di Mimiela, 68-38012 Tres di Predaia(TN)


tel. (+39) 339 57 74 972

email: info@studiospero.it

website: www.studiospero.it